Técnica Profesional en Producción Agroindustrial de Alimentos

 

Nombre del Programa:

Técnica Profesional en Producción Agroindustrial de Alimentos.

Tipo de Resolución:

Registro calificado

Resolución de aprobación:

19484

Fecha de resolución:

14 noviembre de 2014

Código SNIES del Programa:

103846

Metodología:

Presencial

Jornada:

Diurna

Duración:

4 semestres

Créditos:

70

Titulo Otorgado:

Técnico Profesional en Producción Agroindustrial de Alimentos.

Estado:

Activo.

 

MISIÓN

El programa Técnica Profesional en Producción Agroindustrial de Alimentos, tiene como misión  formar técnicos profesionales en el campo  del conocimiento de la Agroindustria, con un proceso académico de calidad centrado en el estudiante y una comprensión de las necesidades laborales del contexto regional, con la conciencia de que el ejercicio de la técnica y la tecnología son retos que aportan sustancialmente a la realización de un nuevo actor proyectado a la nación colombiana aportando técnicos profesionales de calidad comprometidos con todos los entes del establecimiento nacional e internacional.

 

VISIÓN

El programa Técnica Profesional en Producción Agroindustrial de Alimentos aspira ser reconocido en el 2020 como el programa académico con mayor pertinencia en la formación de técnicos profesionales y tecnólogos por ciclos propedéuticos en el campo del conocimiento agroindustrial.

  

PERFIL PROFESIONAL

El Técnico Profesional en Producción Agroindustrial de Alimentos, es un profesional capacitado para la industrialización, organización y ejecución de procesos de carácter práctico y dominio de procedimientos específicos comunes en diferentes actividades de la agroindustria alimenticia (lácteos, cárnicos, frutas y verduras), que integran la producción primaria, la transformación y el mercadeo de productos, tanto alimentarios como no alimentarios( fique y palma africana); al igual que el aprovechamiento de subproductos, a partir de materias primas de origen biológico, bajo los parámetros ambientales, sanitarios y de salud ocupacional establecidos dentro de la ley y la empresa.

 

PERFIL LABORAL

El Técnico Profesional en Producción Agroindustrial de Alimentos podrá desempeñarse como: 

 

ü  Supervisor de los procesos productivos en las empresas agroindustriales.

 

ü  Jefe de planta en pequeñas y medianas empresas agroindustriales.

 

ü  Supervisor de calidad de materias primas y productos.

 

ü  Supervisor de procesos productivos agroindustriales.

 

ü  Asesor en entidades y organismos relacionados con el desarrollo de las cadenas agroindustriales.

 

ü  Jefe de Mercadeo en empresas agroindustriales.

 

ü  Asesor comercial en empresas agroindustriales.

 

ü  Asistente de investigación y desarrollo de procesos y productos agroindustriales.

 

ü  Gestor y jefe de su propia empresa.

 

ü  Analista en medicina preventiva y medio ambiente laboral.

 

ü  Coordinador de brigadas de emergencias.

 

PLAN DE ESTUDIOS

 

RESPONSABLE DEL PROGRAMA:

Efrain Alberto Egurrola Daza

Contacto: eegurrola@infotep.edu.co